Mancini ist ein Nudelproduzent der klassischen original italienischen Nudellinie. Hier wird nur mit Hartweizen gearbeitet, welcher vom Gründer selbst kontrolliert ist und nahe der Nudelfabrik wächst. Angebaut wird der Hartweizen nach alter italienischer Tradition. Später wird der Hartweizen zu Hartweizengrieß verarbeitet. Zusammen mit Wasser entsteht die Mancini Pasta, welche bei Gourmetköchen und Restaurants ein hohes Ansehen genießt.
In kreisförmigen Bronzestempeln bekommen die Pasta ihren Feinschliff. Folgend setzt eine Trocknung bei 55 °C ein. Kurze Nudeln genießen die Hitze für 23-25 Stunden. Lange Nudeln verbleiben hier 44-46 Stunden. Die bekannten Spaghetti alla Chitarra besitzen ein Standardmaß von 26 cm Länge. Hinzu kommt ihr quadratischer Querschnitt mit einer Seitenbreite von je 2,08 mm. Nach 8 bis 10 Minuten Garzeit sind die Pasta al dente.
Auf einer freiliegenden Erhebung in den italienischen Marken besitzt der Nudelhersteller Massimo Mancini seine Pasta-Fabrik. Ringsherum sind zahlreiche Weizenfelder zu finden. Dieser italienische Pasta-Macher baut seinen wichtigsten Rohstoff selber an. Der Hartweizen befindet sich gleich in der Nähe. Die Weizenfelder, auf denen die Sorten San Carlo und Levante angebaut werden, sind 170 Hektar insgesamt groß. Zum Teil sind die Anbauflächen Eigentum der Familie.
Die Hartweizensorte Levante punktet mit einem hohen Glutengehalt. Dieser bindet gut und macht die Pasta elastisch und zugleich „al dente“. Positiv für die Konsistenz der späteren Pasta ist genauso die Hartweizensorte San Carlo. Angebaut werden außerdem auch andere Arten, besonders ältere, die weniger stark gezüchtet wurden wie der klassische Hartweizen. Mit verschiedenen Fruchtfolgen will Massimo Mancini die Bodenqualität aufrechterhalten und seine Pasta stets verbessern. So arbeitet der Nudelproduzent auch mit Universitäten und Konsulenten zusammen, damit eine der hochwertigsten Nudeln gewährleistet ist.
Gesunder Boden und gesunder Weizen ergeben ein gesundes Produkt, das als Lebensmittel beschrieben werden kann, davon ist Mancini überzeugt. Auch, wenn Nudeln in Low Carb Diäten, wie etwa der bekannten Atkins Diät, nicht unbedingt einen Platz haben, so ist die Qualität dieses Nahrungsmittels dennoch fundamental. Vielleicht sogar umso mehr, da es sich um ein Grundnahrungsmittel handelt, von welchem jährlich pro Kopf große Mengen konsumiert werden.
Mancini und der Nudelexperte Cesare Morettoni setzen sich stets für die richtigen Pasta-Bedingungen ein. Wegen der dort herrschenden guten Luftqualität, welche beim Trocknen und Belüften Belang hat, wurde die Fabrik direkt mitten in die Anbaufelder gebaut. Die Nähe zum Hartweizen ist ein unbeabsichtigter und weniger wichtiger Nebeneffekt. So sind die Produktionswege kurz, der zu verarbeitende Rohstoff unmittelbar verfügbar – eine moderne Art, um umweltschonend zu arbeiten.
Nachdem der Hartweizen geerntet wurde, gelangen seine Körner in Schläuche ohne Luftzufuhr. Unter ihrem eignen Kohlenstoffdioxid, welches ihnen während der Lagerzeit entwicht, lagern die Körner. Damit erhalten diese einen kompletten und natürlichen Schutz. Später werden die Weizenkörner nach und nach zu einer nahen gelegenen Mühle transportiert. Das Mehl muss im frischen Zustand rasch verarbeitet werden. Bis dahin wird das Gemahlene unter Stickstoff-Einwirkung aufgehoben.
Für die Pasta nutzt Mancini das Quellwasser des Monti Sibellinis. Mit 30 % Wasser werden 70 % des Mehls gemischt. Folgend wir der Nudelteig behutsam durch die Bronzemodeln gedrückt. Vor der Fertigstellung erfährt der Teig eine 24-stündige Ruhepause bei geringer Wärme.
In der Industrie trocknen Nudeln bei 100 °C innerhalb von vier Stunden. Die Dauer ist ein wichtiges Kriterium. Bei Mancini dauert die Trocknung 46 bis 48 Stunden und verläuft bei nur 40 °C. Das macht die Pasta teurer, genauso wie das Umgebungsklima nah der Firma. Die Nordseite des Gebäudes wurde mit Holz gegen Kälte gerüstet und die Südseite gegen die Sonne. Die Produktionshalle besitzt eine Wärme von 30 °C. Überall liegt der Duft vom frischen Mehl in der Luft.
Auch die Pasta spiegeln im Aroma und Geruch die Natürlichkeit wider. Alle ihrer 8 Varianten quellen gut und bleiben beim Kochen „al dente“. Ihre Farbe ist tiefgelb. Die raue Nudelfläche kann viel Sauce aufnehmen. Jedem Nudelfreund kann nur geraten werden, die Mancini Pasta zu probieren. Bestellen Sie das hochwertige Produkt und erleben Sie einzigartigen Genuss.
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