Wer in der Gastro-Branche gründen möchte, sollte dabei einiges beachten. Wir möchten einige dieser Themen näher beleuchten, sodass Ihre Neugründung noch besser zum Erfolg werden kann. Natürlich kommt ein solcher Artikel keiner Gründungsberatung gleich, dennoch möchten wir einige Teilaspekte darstellen, die oft eher zweitranging betrachtet werden, jedoch von großer Priorität für den Erfolg sein können.
Ein richtig erfolgreiches Restaurant ist entweder so gut besucht und wird oft empfohlen, dass die Lage beinahe egal ist, oder es liegt in Stadtnähe oder in der Nähe von Sehenswürdigkeiten, Naturschutzgebieten, oder ähnlichen Attraktionen. Wie bei Immobilien, kann auch bei Gastronomie-Betrieben die Lage mit entscheidend für den Erfolg sein. Gerade bei der Neugründung kann eine „unprominente“ Lage zum Problem werden, wenn nicht schnell genug viele Empfehlungen ausgesprochen werden, sodass eine längere Anreise gerne in Kauf genommen wird.
Wenn Sie einmal ein geeignetes Lokal gefunden haben, ist die Einrichtung ebenfalls besonders wichtig und wird oft vernachlässigt. Durch bequeme Gastro-Möbel können Sie die Verweildauer Ihrer Gäste verlängern, somit mehr Speisen oder Getränke anbieten und den Umsatz auf diese Weise positiv beeinflussen. Ebenfalls kann die Einrichtung Ihres Restaurants teilweise als Aushängeschild für Ihr Lokal sein. Einige größere Ketten können allein anhand einzelner Möbelstücke oder Einrichtungselemente von Kunden erkannt werden. Versuchen Sie also, die Möblierung und Einrichtung passend und mit Wiedererkennungswert zu gestalten. Eine tolle Auswahl spezieller Gastronomie Möbel inklusive einer guten Beratung erhalten Sie zum Beispiel bei Kason.
Haben Sie es einmal geschafft, die Gäste in Ihr Restaurant zu locken, müssen Sie diese von sich überzeugen, sodass sie immer wieder kommen, eventuell zu Stammgästen werden und Ihr Lokal an Freunde und Bekannte weiterempfehlen. Dies gelingt in der Gastronomie natürlich vor allem durch unschlagbar gute Speisen und Getränke. Gerade heutzutage gilt es hier keine 0-8-15 Speisekarten zu erstellen. Heben Sie sich deutlich von anderen Lokalen ab – seien Sie anders als alle anderen. Nur auf diese Weise kann es heutzutage noch gelingen, mit einem neuen Restaurant wirklich nachhaltigen Erfolg zu schaffen. Der Trend geht mittlerweile zu sehr minimalistischen Speisekarten, bei denen Sie Ihre Gäste nicht mit einer riesigen Auswahl erschlagen. Reduzieren Sie Ihre Gerichte auf ein Minimum, sorgen Sie aber dafür, dass die wenigen Gerichte dafür außerordentlich gut sind.
Wenn Sie in den Planungen schon weiter sind, ein Lokal existiert und vom Personal, über die Einrichtung, bis hin zu den Speisen und Getränken alles vorbereitet ist, sollten Sie die Eröffnung Ihres Restaurants frühzeitig planen und bewerben.
Über kaum ein Thema wird vor der Eröffnung so viel im Bekanntenkreis gesprochen, wie es bei Restaurants der Fall ist. Gerade abseits der großen Städte, wo gefühlt jeden Tag irgendwo ein neues Restaurant öffnet und wieder schließt, sind Neueröffnungen oft ein großes Event. Sorgen Sie also dafür, dass Sie bereits „in aller Munde“ sind, bevor Sie überhaupt geöffnet haben. In der heutigen Zeit eignen sich die sozialen Medien dafür hervorragend. Bauen Sie sich eine Reichweite auf – am besten schon während des Aufbaus des neuen Lokals. So können Sie die Gäste über einen langen Zeitraum mitnehmen, sie auf das neue Lokal vorbereiten und eine echte Vorfreude bei Ihren Followern erzeugen. Kurz vor der Eröffnung können Sie dann noch lokale Medien, wie Zeitungen oder das Radio hinzuziehen, um möglichst viele Zielgruppen zu erreichen. Am Eröffnungstag sollte alles reibungslos ablaufen, sodass sich positive Erfahrungen Ihrer Gäste schnell herumsprechen können.
Neben diesen Aspekten, sind natürlich viele Schritte zu gehen und viele Vorbereitungen nötig. Dennoch merken wir immer wieder, dass gerade die beschriebenen Dinge immer wieder falsch gemacht werden. Die Lage wird oft nicht optimal ausgewählt, die Einrichtung ist oft nicht für Gastro-Zwecke geeignet, die Speisekarte zu überladen und die Eröffnung wird nicht richtig kommuniziert. Wird diesen Punkten eine besondere Aufmerksamkeit geschenkt, besteht eine deutlich größere Chance für den Erfolg Ihres Vorhabens.
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