Menschen haben ein grundlegendes Bedürfnis nach Sauberkeit. Wie stark es ausgeprägt ist, ist individuell sehr verschieden – außerdem erfordern verschiedene Bereiche des Lebens auch ein unterschiedliches Maß an Hygiene (z. B. sollte eine Toilette öfter gereinigt werden als ein Regal). Ganz zu verzichten ist keine Option, schon alleine aus Wohlfühl-Gründen und um die Übertragung von Krankheiten einzudämmen. Dennoch wird das Hygiene-Konzept bei der Planung einer Gründung mitunter vergessen – eine Misskalkulation, die sich problemlos vermeiden ließe.
Ein Büro ist ein feingegliedertes System, in dem viele Menschen ihren Teil beitragen. Das gilt nicht nur für den produktiven Output der Büroangestellten, sondern auch für die Instandhaltung, die Pflege und den Schutz der Büroräumlichkeiten an sich. Die meisten Firmen entscheiden sich dazu, nicht selbst zu putzen, sondern eine professionelle regelmäßige Büroreinigung in Hamburg, Berlin, Wiesbaden, Köln, Frankfurt oder an einem der vielen anderen Bürostandorte in Deutschland in Anspruch zu nehmen. Wenn es darum geht, am Markt den richtigen Anbieter für eine regelmäßige Büroreinigung zu finden, sollte allerdings nicht nur der Preis zählen. Wichtiger sind das Putzergebnis, die arbeitsrechtkonforme Arbeitsweise und wie harmonisch sich die Reinigung in den Büroablauf einzufügen vermag. Wert ist die Suche nach dem richtigen Unternehmen es jedoch allemal, denn nur in einem sauberen Büro wird sich ein Maximum an Produktivität einstellen können.
Wenn wir von Sauberkeit im gastronomischen Bereich reden, müssen wir grundlegend zwischen der Sauberkeit in der Küche und der Sauberkeit im Gastraum unterscheiden. Beide Sphären des gastronomischen Betriebs unterliegen anderen Regelungen, Praktiken und Konsequenzen, wenn kein Grundmaß an Hygiene eingehalten werden sollte.
Ihr Hauptaugenmerk sollte zunächst auf der Hygiene in der Küche liegen, denn als Ort, an dem Lebensmittel zubereitet werden, unterliegt sie besonderen gesetzlichen Bestimmungen. Und das ist richtig so: Den Ekelfaktor einmal außen vor gelassen, kann eine unsachgemäß gereinigte Küche zu Verunreinigungen im Essen führen, die krank machen. Qualitativ hochwertiges Essen erfordert zwangsläufig eine saubere Küche.
Üblicherweise ist der Koch bzw. die Köchin für die Reinigung der Küche verantwortlich. Ihre Verpflichtung als Boss ist es, Material und Zeit für diese Reinigung einzukalkulieren – und das an jedem Tag, an dem die Küche in Betrieb ist. Insbesondere Großküchen profitieren mitunter aber auch davon, wenn die Reinigung von einem externen Dienstleister erledigt wird.
Den Gastraum müssen Sie nicht unbedingt sauber halten – Sie sollten es aber tun, wenn Ihre Gäste sich bei Ihnen wohlfühlen sollen. Insbesondere die Toiletten sollten Sie regelmäßig überprüfen, damit jeder Gast sie bedenkenlos nutzen kann. Normalerweise wird – je nach Intensität des gastronomischen Betriebs – etwa einmal pro Woche eine Grundreinigung des Gastraums vorgenommen; kleinere Verunreinigungen wie umgeworfene Gläser werden meist während des gastronomischen Betriebs von den Service-Kräften beseitigt.
Beim Gedanken an eine Fabrik denken nur wenige an Sauberkeit. Dabei ist Hygiene für viele Fertigungsprozesse elementar. Das gilt immer dann, wenn mit Lebensmitteln hantiert wird, aber auch bei der Fertigung sehr sensibler Bauteile. Andere Branchen produzieren durch die Fertigung sehr viel Schmutz und Abfall, der effizient weggeschafft werden muss. Setzen Sie sich auf jeden Fall mit den spezifischen Hygienebestimmungen für Ihre Branche auseinander und planen Sie ein nachhaltiges Hygiene-Konzept für Ihren Betrieb.
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